张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 26593 人浏览分享

开启左侧

网络是个江湖 (马甲人生)温尼泊华人网连载

26593 2781
meihuanggui  贵宾  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
第一个看到回帖的!

举报 使用道具

刷牙洗脸奔小康  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
黑社会?。。。。

举报 使用道具

陈斌  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
16<br /><br />卫晓丹给我在六里桥附近一个很僻静的居民小区找了一个一室一厅的房子。那时候北京城南还不是很发达,六里桥出名是因为不知道从那天起,雨后春笋般的出现了许多家具建材城,是个外来人口聚集的地方。卫晓丹说住这里一是房租便宜,二是人多的地方反而会安全。其实要不是以后发生的那些意想不到的事情,我真的不知道北京城有什么地方是不安全的。<br /><br />晚上丹丹帮我把从地下室和医院拿回来的脏衣服统统洗了一遍。她一点不让我帮忙,命令我必须卧床休息。<br />“丹丹,我改天再给你卖一本诗集吧,你看这本都成什么样子了?”我捧着那本沾满血渍的书和丹丹说。<br />“才不要呢!”丹丹努着嘴,“这可是你为我留的血,我要保存一辈子,等我死的那天,我再还给你……”<br />“丹丹,不许你瞎说”<br />“庄严,我要真的死了你会心疼吗?”丹丹一边擦着汗,一边坐到我的床前。<br />“你怎么老说这些,多不吉利呀?要死也是我先死呀,今天那个强哥还说要我的命呢”我笑的说。<br />“什么,你见到强哥了,什么时候?”丹丹立刻变的紧张起来。<br />“没,没有,我逗你玩呢”我没把早上见到强哥的事情告诉她,我怕她替我担心。<br />“你以后千万不要惹他,庄严,你答应我好吗?”<br />“靠!不是我惹他,是他惹我,要不是你不让我报警,我早就他妈的告诉刘警官了,把丫抓起来,卡巴剁了,凉拌喂狗吃”<br />丹丹笑了<br />“你就那么恨他?”<br />“瞧丫那样,还他妈以为自己真是阎王爷呢?”<br />“庄严,反正我们还是不要惹他的好”<br /><br />卫晓丹忙乎了一个晚上,原本很普通的小屋让她这么一收拾,立刻变的充满了生机。<br />“丹丹,你晚上还回学校吗?”<br />“不回了,我得留下来陪你,你现在大小便还不能自理呢!”<br />“别,我可不想让你照顾我,我还没瘫呢,再说了,我睡床,你睡那呀?你看,屋里连个沙发也没有”<br />卫晓丹这才发现屋里真的是没有沙发。<br />“庄严,你困吗?你要是不困的话我陪你聊天吧,你不是想知道我以前的故事吗?我今晚就把所有的一切都告诉你,好吗?”丹丹望着我说<br /><br />二零零一年的八月十九日的晚上,风雨大作,我在六里桥一个四十多平方米的小屋里,搂着丹丹,倾听着她讲起的那个让人心碎的故事。<br /><br />

举报 使用道具

陈斌  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
写到这里,文章的主题脉络我想好了,还有两个关键的人物将会在后面出现.前面埋了好多伏笔不知道朋友们读出来没有,抱歉,我想可能最快还得两个月才能写完,中间还可能会和朋友写另一个更有意思的,反映加拿大移民留学生活的小说,对我来说,做成任何一件事情真的是都不容易呀.<br />写的不好的地方还请大家多原谅.

举报 使用道具

刷牙洗脸奔小康  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
能拜读这么好的原创,真是感慨万千<br />再次佩服作者的才思!<br />陈大侠不用太谦虚了,虽然回帖的人不多,但是你看看你这篇原创的浏览量就知道了,大家都在关注你的作品啊

举报 使用道具

horse-h  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
对,一直都在关注呢!<br />真的很吸引~!

举报 使用道具

immrbush  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
我大学毕业分到北京,那时还叫包分配,到了一家国营的设计院。 其实混了不久我就出来了。象我这样天生木讷的人,领导看的一定早不顺眼了。-----------------------------------------------------我认识的那个陈斌也是学设计的。。。。。。。。。。。。。。。他也很木讷耶~~`难道叫陈斌的都这样?

举报 使用道具

17<br /><br />(中篇)<br /><br />我长大了,也漂亮了。<br /> <br />我知道上帝是恩赐我的,至少在做一个女孩子这一点上,她给了我所要的美貌。 在说我之前我想先说说我的父母,我的家庭条件优越,爸爸妈妈都是很有文化的人,我妈妈不但年轻的时候长相出众,也是有名的好学生,那时候我的爸爸更是翩翩美少年,英俊伟岸。爸爸妈妈是北京外国语大学的同学,我爸爸是西语系的,我妈妈学的是塞尔维牙语,可他们却是在学校的一次英文演讲比赛中相识的,那时候的他们俩各得了男子组和女子组的冠军,流利标准的英文让那些英文系的师兄师妹们都羞愧的无地自容,他们就是在优秀中享受着他们的青春年华,他们的初恋。<br /><br />同学都说我的爸爸妈妈是绝配,一定会是那个年代最最优秀,也最有前途的一对。<br /><br />可命运就是会嫉妒那些太出色的人,人的一生要是走的太顺利,跌倒的时候总会是一个很大的跟头。<br /><br />我爸爸是北京人,家里的背景很好,爷爷退休前就是外交官。我妈妈是成都人,虽然也是从大城市来,可却是一个典型的小市民的家庭出身。本来这并不是什么太大的矛盾,那时候爸爸妈妈相信只要两个人相爱,别的因素都不重要。爱情只是两个人的事情。<br />爸爸毕业以后,凭借自己出色的成绩和我爷爷的关系,顺利的分到外交部的西欧办公室,我妈妈那时候并没有找到工作,就想报考北大的东亚文学系。其实我爸爸也知道妈妈的为什么会选择留在北京。在他们的那个年代,能留在北京并解决城市户口的人凤毛麟角。妈妈虽然也是系里的高才生,可她一点背景也没有,那时候爷爷和奶奶都反对爸爸和妈妈交往,说妈妈的家庭和他们不般配,所以根本不愿意帮忙。妈妈当时毕业唯一的出路就是回四川老家了。我妈妈其实特别想回去,我老爷在我没出生的时候就过世了,就留下姥姥一个人在成都,我那些舅舅姑姑也都在工厂工作的最最普通的工人,生活的都很清贫。妈妈是老小,姥姥从小最疼她了,当然希望妈妈能毕业回去。可我妈妈是为了和我爸爸的爱情才留在北京的。<br /><br />妈妈当时在北大南门附近的一个叫卫红村的地方租了一个农民的房子住了下来,准备静下心来考研究生。妈妈从来没去过我爷爷奶奶家,她知道他们不会接受和我爸爸门不当户不对的这么一个女人当他们未来的儿媳妇。我爷爷的目标是把我爸爸,也和他一样培养成为一个外交家。我爸爸的路是他设计好的,他也就那么走着。<br /><br />我爸爸对我妈妈还不错,也隔三差五的“进村”看我妈妈去。他们的活动是地下的,因为我爷爷和奶奶那时候还以为他们分手了呢!爸爸说,每个周末能回到妈妈的身边是他工作一周后最想做的事情。<br /><br />后来就在要参加考试的半年前,妈妈突然觉的身体不舒服,到医院一检查,才知道妈妈竟意外的怀孕了。<br />妈妈坚决要打掉肚里的这个孩子,因为在他们那个年代,未婚先孕可是件见不得光的事情。何况她还有六个月就要考试了,怎么能让这个意外的孩子影响她的前程呢?<br /><br />爸爸坚决不同意,他想把这个孩子留住,爸爸说他会做个负责任的男人,他会很快的和家里讲明白发生的这一切,他要娶我的妈妈。<br /><br />爷爷知道了大发雷霆,奶奶竟气的昏厥了过去。他们觉的我妈妈是世界上最最卑鄙的女人,为留在北京竟勾引他们的宝贝儿子并怀上了他的孩子。他们一直以为妈妈早就回到四川老家了,没料到竟一直“潜伏”在他们的眼皮底下,还和我爸爸做出这样的事情来。<br /><br />爷爷和奶奶毕竟是所谓有教养的人,他们没有失去理智的直接杀奔我妈妈的住处,而是悄悄的托人给我我妈妈捎了一封信。妈妈后来从来没和任何人说过这封信的内容,但所有人都知道第二天,当爸爸再去村里找妈妈的时候,卫红村的人告诉他,那女的失踪了。<br /><br />好离奇!被子叠的整整齐齐,考试复习的书打开到第50页,床头的灯亮着,暖壶中的水还没凉。衣柜里的衣服几乎一件不少,爸爸和妈妈的拖鞋还并排的摆在床角,书桌上放着爷爷写的那封信的信封,信和房间的主人却消失的干干净净的了。<br /><br />妈妈,没人知道你去那里了,没人能知道你那时候的心情。可我听到了,也看到了。妈妈,虽然我还在你的羊水里不到满月,可我可怜的妈妈啊!我看见你死死的攥着爷爷给你的信,散乱着头发,你甚至一滴眼泪也没有,头也不回的沿着101国道向南走去了。我听到你对着苍天高喊“我要把我的孩子生出来,我要把她生出来”。<br /><br />

举报 使用道具

丹丹原来是个有故事的人。。。。

举报 使用道具

18<br /><br /><br />找不到妈妈的爸爸几乎发了疯,他甚至跑到成都的老家打听到姥姥的住处。出人意料的是,就连我姥姥也不知道我妈妈到底去了那里,她更不知道妈妈在北京和个北京人好上的事情。姥姥和我爸爸打了起来,还把两个舅舅都叫了来,问我爸爸要人。我爸爸当然是哑巴吃黄连,有苦说不出。<br /><br />爸爸无奈的回到北京,他从父母的房子里搬了出来,他问爷爷到底给妈妈写了些什么。爷爷缄口不答。<br /><br />一九八三年,也就是次年的五月一日,广州中山大学研究生招生办公室门外的宣传栏上,张榜帖出了通过复试并进入中文系的研究生名单。发榜的那一天,校园里涌入了好多看榜的人。在涌动的人群里,一个怀抱婴儿的女孩看到自己的名字排在名单的第一位,忍不住的失声哭泣起来。<br /><br />她就是我的妈妈,章寒梅。<br /><br />没有人能知道我的妈妈是怎样一个人从北京逃到广州的。是怎么一边打工,一边复习考试,一边把我生下来的。这段历史永远的被妈妈埋在心里了。她一个人承受着她那个年龄所不应该承受的痛苦和磨难,她把对爸爸的爱和恨,爷爷对她的羞辱,对腹中还未出世的我,全部转化成一种无坚不摧的力量和勇气。她要考上研究生,但要离北京远远的,她始终深爱着我的爸爸,但又厌恶爸爸的家庭和对她的伤害。她发誓要坚强的活下去,因为她知道自己还很年轻,那年只有23岁。<br /><br />在我不记事的童年中,我的生命是和这个叫章寒梅的女学生绑在一起的。妈妈在大学附近租了一个小房子,但是她从来不敢带我到学校去。我是一个不明来历的女孩。妈妈上课的时候据说就把我用绳子拴在床头,面前摆一个奶瓶。我能猜想到妈妈下课急冲冲跑回来看我的情景。谁也想不到一个外貌单纯,象花一样年纪的女孩子,会有一个小生命在等着她的哺育和体贴。<br /><br />妈妈给我起了个很有纪念意义的名字,她既没有让跟我爸爸的姓,也没有让我和她一起姓章,她给我起的名字叫卫晓丹,妈妈说这是为了纪念我出生的那个地方卫红村的。童年的记忆中妈妈会经常和我说,“丹丹的好运气就会来的,因为你有一个动听的名字。”<br /><br />妈妈是个性情刚烈的人,她离开北京来到广州后,就没有和任何熟悉的家人朋友联系过。她一心早点结束学业,出人投地,找回自己失去的尊严。她不知道,在遥远的成都,我的姥姥则在等待中望穿秋水,抑郁而终了。<br /><br />爸爸开始在北京的日子也好不到那里去,他甚至从成都回来后,马上就到派出所报了案,他对妈妈的思念一天也没有减少过。可男人的心毕竟还是会变的,在和妈妈分开一年以后,在几近绝望的现实中,他的生活终于被一个叫王鹃的女人改变了。<br /><br /><br />

举报 使用道具