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烟雨游西湖

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  烟雨游西湖
  
  杏花春雨的江南倒是去过好几次,说来羞赧,对于大名鼎鼎的西湖却是第一次睹其真容。
  
  出行之前,便在网上查阅资料,得知:西湖位于天堂级城市;;杭州市的西方,凭借其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,是中国著名的旅游胜地,中国最早冠名“人间天堂”的地方。因为苏轼有诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”所以后人又把西湖叫做“西子湖”。
  
  车子到了杭州,就在西湖的边上停下。天空灰蒙蒙的,细雨仍在滴落,但挡不住游人的脚步。雨虽然不大,但给照相带来不少麻烦,一不小心镜头就会打上雨滴。吹起的风不是凉爽的秋味儿了,有点冷飕飕的。放眼望去,西湖湖畔绿化搞得特别好,到处是参差披拂的绿树,里面穿插着名贵树木。由于生长的年代比较久远,到处都是古木参天的景象,加上阴天,走在下面有一股阴森森的感觉。湖面由于风大,浪子显然比平时大了许多,掀起的波浪拍打着岸边的礁石,发出啪啪的声响。来自各地的游人没有因为天气的原因有所减少,开始聚拢来。一拨一拨的人群,操着不同的口音,,带着不同的旅行社标志帽,按捺不住激动和振奋,纷纷涌向西湖码头。
  
  我所在的旅行社安排先步行游览苏堤,然后在苏堤码头登船游览西湖。苏堤是西湖很著名的景点,起名苏堤是为纪念一位宋代的超级才子;;苏轼苏东坡。据载,苏轼曾在杭州做官,赈灾安民,勤于政事,口碑甚好。公元1090年,他亲自为西湖请命,上书宋哲宗,写下历史性的文件《乞开杭州西湖状》,从夏到秋,苏东坡发动全城募捐,动用了20万民工,终于把西湖治理好了。用清淤的泥修了堤坝,治理了水患。后世民众不忘苏公之恩,将堤坝命名为苏堤,以示永志不忘。从苏轼的时代开始,西湖展现了天堂初景。可以说,西湖是从这时起,才开始真正成为人们流连忘返的风景胜地。可见苏轼是西湖开发的大功臣。如今的苏堤却纯乎是观光带,垂柳依依,婆娑生姿。各种名贵树木竞相生姿,游人们在树下谈笑风生,多了些许喧闹,这是苏子当年大大想不到的。
  
  上了游船,在导游喋喋不休的解说中开始了游览西湖的旅程。远处一带小山,远近相映成趣,横卧在西湖四周。天空还飘着细雨,好在不是很大。游人可以站在游船头上照相,合影留念,可惜因为光线不好,照片总不尽人意。电动游船载着一船游客,划开一道优美的水痕,在波浪起伏中前行,搅动起的浑浊湖水翻滚着。我这才发现,西湖的水质实在不敢恭维,不是诗词所描述的“碧波荡漾似翡翠”了。没有蓝天白云,乌云倒影在水面,更增添了水面的灰色。眼前水色发乌的湖面,远处迷迷蒙蒙的山峦,显然不是苏轼所写的“山色空蒙水亦奇”的佳境。
  
  说起西湖的来历,导游讲解着事先背好的滚瓜烂熟的解说词,不妨一听,颇有情趣。相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,王母的手一松,明珠就降落到人间,变成了波光粼粼的西湖,玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山(即玉皇山)和凤凰山,永远守护着西湖。其实,西湖是一个泻湖。根据史书记载:远在秦朝时,西湖还是一个和钱塘江相连的海湾。耸峙在西湖南北的吴山和宝石山,是当时环抱着这个小海湾的两个岬角。后来由于潮汐的冲击,泥沙在两个岬角淤积起来,逐渐变成沙洲。此后日积月累,沙洲不断向东、南、北三个方向扩展,终于把吴山和宝石山的沙洲连在一起,形成了一片冲积平原,把海湾和钱塘江分隔了开来,原来的海湾变成了一个内湖,西湖就由此而诞生了。
  
  导游还大谈西湖美景:苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,这是南宋时所说的西湖十景,后来当地政府还评选出了新西湖十景,西湖新旧十景各擅其胜,组合在一起绝对能代表西湖胜景精华。可惜来的不是时候,加上烟雨迷蒙,影响了观瞻。不过单从名字看,这些景点应该确实是很美的。
  
  坐在船上,一些景点倒是激起美妙的记忆。回望与苏堤相连的小山,山上有一座寺院隐现在繁茂的树丛里,只露出高啄的檐牙。导游说那就是净慈寺,我不由得想起杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”引起多少文人遐思迩想。船从“三潭印月”旁经过,印上一元人民币的景点就在这里,原想应该是恢弘气势的,没想到却是小家碧玉。“三潭印月”在水中若隐若现,很不显眼,令人大跌眼镜,真是“看景不如听景”。行至湖心处,有一小岛,四围水波动荡。远看有一石牌坊,上书“湖心亭”。原来这就是明清人张岱所写《湖心亭看雪》的湖心亭,不由背起其中的几句名句:“雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。”此时虽是秋季,想象雪压西湖的情景,别有一番滋味在心头。过了湖心亭,远处是锦带桥,卧在西湖白堤中段,旧称碧涵桥,虽然名声没有断桥那么响亮,但自有一种动人的情趣。据说还和清朝一个皇帝扯上了关系,这个游人都明白,凡是景点都爱和名人扯关系。傍名人提升名气,至少在中国是这样。
  
  要说西湖名气最大的桥还是当属断桥,其实断桥不断,和锦带桥相比,小了些。但因一段许仙和白娘子的故事使得此桥名声大振,断桥上的白娘子传奇故事更为西湖增添了几许浪漫色彩。而导游却说此桥不宜作为合影背景,她举了来这里的梁祝,甚至还举了当代某名人夫妻的例子,他们都是爱情的悲剧。在西湖行舟,自始至终都可以看到雷峰塔,这是西湖著名的一个景点,过去叫做“雷峰夕照”。后来雷峰塔倒掉了,现在的塔是后来建的。想当初,雷峰塔倒掉后,好多文化人不主张重建,鲁迅是最坚决的。就因为这塔下镇压着白娘子;;一个善良的妖怪,她是值得老百姓同情的。也许是发展旅游业的需要吧,杭州人顾不得那么多了。
  
  导游小姐不时插入一些当今政治轶闻,说有一个耗巨资打造的龙船,在西湖里很显眼。据说是杭州的一位公仆专门为迎接一位中央大员建造的。可惜大员不领情,认为太腐败,没有乘此舟游湖,还差点把这位主建龙舟的官员免职。于是龙舟便弃置在这里,供游客当拍照背景。远处山上有一处豪华酒店,也很醒目,叫做“楼外楼”,没有去过北京的“天上人间”,想必级别应该是一样的。此店一定是受了“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”诗句的影响。导游说,这里只有大款才来消费,或者携带公款的公仆也可以来这里消费,小民是消费不起的。导游小姐很骄傲地说,她曾经在里面吃过一顿饭,骄傲之情溢于言表。
  
  游船靠岸,在导游的催促下,一行人急急上岸。同行的人见缝插针地拍几张照片,由于光线不好自己也不满意。苏堤靠近湖畔处是苏东坡纪念馆,免费的,到里面看一下,大多是一些书法作品和研究苏轼的书籍,没有什么实际内容。游客中文化人毕竟少数,所以这里游客稀稀落落,人气不旺。出了纪念馆,急急忙忙在苏轼塑像前照了张相。我本身就是一位苏轼的粉丝,加上前不久才讲读了苏轼的《赤壁赋》,今日得以瞻仰苏轼纪念馆,徒生了些许感慨。
  
  柳永说这里有“三秋桂子,十里荷花”,想必那一定是十分美丽的景致。当然西湖的美不仅在湖,也在于山。环绕西湖,西南有龙井山、理安山、南高峰、烟霞岭、大慈山、临石山、南屏山、凤凰山、吴山等,总称南山。北面有灵隐山、北高峰、仙姑山、栖霞岭、宝石山等,总称北山。南北高峰遥相对峙,高插云霄。山形大同小异,它们像众星捧月一样,捧出西湖这颗明珠。因为时间紧急,来不及一一欣赏,实为憾事。
  
  西湖之美在人文,在自然。自然之美是西湖的躯体,水是景色的灵性所在,它使西湖更加润泽,而具有人文之美恰是西湖的灵魂所在。我想西湖之美应该是二者兼具了,这也是西湖之所以是西湖的神韵所在。白居易也有诗曰:“江山与风月,最忆是杭州。”他推崇杭州之美,“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”,可见西湖在杭州城的位置。
  
  在我眼里,西湖是一首诗,一幅天然图画,一坛千年佳酿。繁忙的日子里,很庆幸来到西湖,享受了这无边的西湖灵韵。
 

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